Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания обучающихся
Организация рационального питания - задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Организация питания обучающихся возлагается на организацию (ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Организация питания в организации начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале календарного года издаются приказы и составляется План контроля по организации питания. Подсчитывается количество продуктов на контингент воспитанников, согласно утвержденному 10-дневному меню. Проводится электронный аукцион на основании Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 года №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и заключаются муниципальные контракты с поставщиками продуктов.
Одним из условий, обеспечивающих здоровье воспитанников, является организация и качеством питания. В организации при 12-часовом режиме работы осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, II завтрак, обед и полдник).
Организация питания осуществляется согласно 10-дневному меню, разработанному в учреждении.
Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и ее соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.
В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Анализ 10-дневного меню, технологических карт и ведомости контроля за рационом питания показал, что в организации организовано сбалансированное питание. Соотношение белков, жиров, углеводов, наличие основных витаминов B, В2, С, Са, F требованиям СанПиН.
Соблюдается необходимая калорийность питания;1400 ккал в день для детей раннего возраста и 1800 ккал для детей дошкольного возраста.
Соблюдается технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.
Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.
Соблюдаются требования санитарных норм и правил к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.
В организации заключены муниципальные контракты с юридическими лицами по поставке продуктов питания, строго отслеживается наличие сертификатов соответствия. Ведется работа в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». В системе «Честный знак».
Стоимость питания на ребенка группы раннего возраста составляет 130 рублей, стоимость питания для детей дошкольной группы 150 рублей.
С целью проверки организацией процесса питания в организации проводится постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, наличием условий в группах для приема пищи, за качеством продуктов и приготовленной пищи, разнообразием меню, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Для этого у нас разработан План контроля по организации питания. В течении года проводятся проверки организации питания.
Основа эффективного производственного контроля питания детей в организации - правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.
Пищеблок организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует требованиям СанПиН.
В помещении пищеблока установлен бактерицидный облучатель закрытого типа.
В штате предусмотрено 1,5 ставки повара, 1,5 ставки кухонного рабочего, 0,5 ставки кладовщика, 0,5 ставки калькулятора.
В организации организовано полноценное сбалансированное качественное питание воспитанников, созданы условия, соответствующие требованиям СанПиН, администрацией осуществляется контроль за качеством питания.
Локальные акты организации
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания воспитанников
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ
Программа производственного контроля
-
План контроля по организации питания
-
Приказ о предоставлении питания воспитанникам
-
Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима
-
Приказ об организации питьевого режима
-
Приказ о создании бракеражной комиссии
-
Приказ об утверждении 10-дневного меню
-
Технологические карты для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
-
Технологические карты для детей от 3 до 7 лет
Журнал бракеража готовой пищевой продукции
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Журнал проверки санитарных книжек
Журнал проверки выдачи продуктов на группы
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ведомость контроля за рационом питания
Акт о распределении невостребованных порций питания и Журнал регистрации актов по невостребованным рационам питания
Меню ежедневного горячего питания:
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетического меню в учреждении нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в учреждении нет
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательной организации
Общество с ограниченной ответственностью «Пятый элемент» |
Поставка продуктов питания |
Общество с ограниченной ответственностью «Перспектива» |
|
Индивидуальный предприниматель
|
Поставка хлебобулочных изделий |
Форма обратной связи для родителей воспитанников
Ответы на вопросы родителей по питанию
Могут ли родители (законные представители) участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания, в соответствии с локальными актами.