Яндекс.Метрика

Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Организация питания в образовательной организации


Информация об условиях питания обучающихся

Организация рационального питания - задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Организация питания обучающихся возлагается на организацию (ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Организация питания в организации начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале календарного года издаются приказы и составляется План контроля по организации питания. Подсчитывается количество продуктов на контингент воспитанников, согласно утвержденному 10-дневному меню. Проводится электронный аукцион на основании Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 года №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и заключаются муниципальные контракты с поставщиками продуктов.

Одним из условий, обеспечивающих здоровье воспитанников, является организация и качеством питания. В организации при 12-часовом режиме работы осуществляется 4-х разовое питание (завтрак, II завтрак, обед и полдник).

Организация питания осуществляется согласно 10-дневному меню, разработанному в учреждении.

Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и ее соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.

В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Анализ 10-дневного меню, технологических карт и ведомости контроля за рационом питания показал, что в организации организовано сбалансированное питание. Соотношение белков, жиров, углеводов, наличие основных витаминов B, В2, С, Са, F требованиям СанПиН.

Соблюдается необходимая калорийность питания;1400 ккал в день для детей раннего возраста и 1800 ккал для детей дошкольного возраста.

Соблюдается технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.

Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.

Соблюдаются требования санитарных норм и правил к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.

В организации заключены муниципальные контракты с юридическими лицами по поставке продуктов питания, строго отслеживается наличие сертификатов соответствия. Ведется работа в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Стоимость питания на ребенка группы раннего возраста составляет 105 рублей, стоимость питания для детей дошкольной группы 121 рубль.

С целью проверки организацией процесса питания в организации проводится постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока, наличием условий в группах для приема пищи, за качеством продуктов и приготовленной пищи, разнообразием меню, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил. Для этого у нас разработан План контроля по организации питания. В течении года проводятся проверки организации питания.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в организации - правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.

Пищеблок организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует требованиям СанПиН.

В помещении пищеблока установлен бактерицидный облучатель закрытого типа.

В штате предусмотрено 1,5 ставки повара, 1,5 ставки кухонного рабочего, 1 ставка кладовщика, 0,5 ставки калькулятора.

В организации организовано полноценное сбалансированное качественное питание воспитанников, созданы условия, соответствующие требованиям СанПиН, администрацией осуществляется контроль за качеством питания.

Локальные акты организации

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания воспитанников

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ

Программа производственного контроля

  • План контроля по организации питания

  • Приказ о предоставлении питания воспитанникам

  • Приказ о назначении ответственного за организацию питания и питьевого режима

  • Приказ об организации питьевого режима

  • Приказ о создании бракеражной комиссии

  • Приказ об утверждении 10-дневного меню

  • Технологические карты для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

  • Технологические карты для детей от 3 до 7 лет

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Журнал проверки санитарных книжек

Журнал проверки выдачи продуктов на группы

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ведомость контроля за рационом питания

Акт о распределении невостребованных порций питания и Журнал регистрации актов по невостребованным рационам питания

Меню ежедневного горячего питания: ранний возраст, дошкольный возраст

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетического меню в учреждении нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в учреждении нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательной организации

Общество с ограниченной ответственностью

«Пятый элемент»

Поставка продуктов питания

Общество с ограниченной ответственностью «Перспектива»

Индивидуальный предприниматель
Андрианова Нелли Николаевна

Поставка хлебобулочных изделий


Форма обратной связи для родителей воспитанников

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Ответы на вопросы родителей по питанию

Могут ли родители (законные представители) участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу меню, участвовать в мониторинге качества питания, в соответствии с локальными актами.